На территории, окружающей одну из достопримечательностей города Сиань – Великую мечеть, расположен мусульманский квартал. Здесь можно найти много мусульманских ресторанов и уличных мест продажи еды, а также магазины, продающие традиционные изделия ручной работы. В мусульманском квартале также можно купить практически все виды блюд и закуски местной кухни.
Холодная лапша 凉面
Холодная лапша – это традиционное блюдо для Сианя, имеющее характерный корейский вкус. Говорят, что люди, которые едят длинную холодную лапшу в полдень на четвертый день первого лунного месяца, могут рассчитывать на удачу в финансовых делах в предстоящем году. Согласно этому поверью, эта лапша также является символом долголетия. Поэтому иногда ее так и называют: лапша долголетия.
Традиционный способ приготовления этого блюда требует правильного состава муки. Для этой лапши нужно взять гречишную муку и пшеничную муку в равных пропорциях. Другой главный ингредиент этого блюда – бульон из говядины или курятины. Важно после того, как бульон остынет, снять с него жир. В лапшу добавляют кунжутное масло, перец и другие приправы. Затем можно также добавить кусочки говядины, яйцо, ломтик яблока или груши. Приготовленная таким образом холодная лапша имеет уникальный мягкий вкус. Это блюдо популярно у людей разных возрастов.
Ресторан Лао Сунь Цзя 老孙家
Этот ресторан был открыт еще в 1898 году. Он знаменит тем, что в нем готовят многие мусульманские блюда, местные деликатесы и знаменитые лепешки пита с супом из баранины или говядины.
Лепешка пита с супом из баранины – это уникальная местная закуска, которую готовят в Сиане. История этого блюда началась еще в 11-м веке. Густой суп имеет великолепный запах и вкус. В нем используются ингредиенты, которые формируют прекрасное сочетание. Это блюдо очень питательно.
Это вкусное и высококалорийное блюдо очень любимо представителями разных национальностей, проживающими в Сиане.
Основу этого супа составляют лучшие куски баранины. Иногда можно использовать и говядину. После того как суп находился на слабом огне продолжительное время, его нужно отставить в сторону. Далее лепешки пита рвутся на кусочки и опускаются в суп. Аппетитное блюдо подается в глубоких чашах.
Советы
К этому блюду хорошо подходит чеснок и разные виды соуса с чесноком.
Адрес: Район Beilin, проспект Восточный, 364 碑林区东大街364号.
Блюдо Жоуцзямо 肉夹馍
Блюдо жоуцзямо имеет два основных варианта, которые готовят в двух регионах. Первый вариант – это свиная грудинка в печеной булочке. Это блюдо пользуется большой популярностью в провинции Шэньси. Другой вариант – отбивная из баранины в печеной булочке, который очень любят в Нинся-Хуэйском автономном районе.
Мягкая мясная начинка и ароматная булочка – это очень аппетитная и питательная закуска.
Начинка из свиной грудинки имеет привлекательный яркий цвет, аппетитный запах и уникальный вкус. Жоуцзямо иногда называют "китайским гамбургером". Это блюдо любят многие китайцы и иностранные туристы.
Советы
Не пейте слишком много чая, после того как вы поели свинины.
Пельмени в кислом бульоне 酸辣汤饺
Это блюдо имеет 1000-летнюю историю, и поэтому его иногда называют закуской с древним вкусом. Готовые пельмени с фаршем из баранины опускают в особый кислый бульон перед тем, как подать посетителям. Бульон на самом деле кислый, и это отражается в названии блюда.
В бульон кладут множество разных ингредиентов. Иногда их число может превышать 13. Обычно в бульон добавляют сладкий уксус, сушеные креветки, жареные семена кунжута, куриный жир. Чтобы приготовить сладкий уксусный соус, нужно взять уксус, разбавленный водой в соотношении 3 к 7, и добавить в него анис, укроп и гвоздику. Затем нужно довести эту смесь до кипения и добавить сахар в соотношении 1 к пятидесяти.
Советы
Чтобы попробовать это блюдо в Сиане, можно отправиться в ресторан Dengjia, который находится в переулке Фэнь.